Ловозерье

Ловозерский район Мурманской области

Фотогалереи



Для открытия ветки дерева
нажмите значок "плюс"...

Друзья сайта

Российские саами Саамские словари

Выборочно

Опрос

Вы житель

Посетители

  • Ваш IP : 3.226.241.176

5
Онлайн

24.09.2020

QR-код страницы

QR-Code dieser Seite

«Он очень любил летать»

Каждый житель Ревды знает это место. Когда-то, в далеком 1974 году это была окраина посёлка, а сегодня – самое его сердце. Холм Славы. Памятник погибшим лётчикам. Братская могила.

Надгробие выполнено в виде скульптурного портрета капитана Георгия Ивановича Кузина – сильный, мужественный и храбрый воин, защищавший небо Заполярья, он словно снова готов броситься в бой с фашистскими захватчиками.

 

Но я сегодня хотела бы рассказать не о подвиге и боевой славе этого прославленного лётчика, а о том, каким он был человеком – другом, братом, сыном, мужем.

Георгий Кузин родился 22 апреля 1913 года в Донецкой области, в крепкой шахтерской семье. Детей было пятеро, и все они с малолетства помогали родителям – кто по хозяйству, а кто и в шахте. Единственного сына ласково называли в семье Ёриком. Вера Ивановна Кузина, сестра Георгия, так вспоминала о нём: «По натуре он был очень добрым, заботливым. Всегда подтянут. Аккуратность – характерная его особенность»

Он рос обычным подростком – увлеченно занимался конькобежным спортом, играл на балалайке и, выступая на школьных вечерах, «с душой» исполнял народные песни. В 1930 году окончил рудничную семилетнюю школу, затем курсы по подготовке в институт (в это время работал в шахтной мастерской, собирался пойти по стопам отца). От комсомольской ячейки его отправили учиться на рабфак, где он показал прекрасные результаты и огромную тягу к знаниям. Георгий Кузин получил направление в Ленинградский машиностроительный институт, и быть бы ему инженером, если бы не попалось на глаза объявление о наборе в лётную школу.

В 1937 году Кузин окончил Качинскую лётную школу в звании лейтенанта, началась служба. В 1939 году он был назначен командиром экипажа, затем – командиром звена.

А в 1938 году он женился на учительнице украинского языка и литературы Виктории Петровне Сулимовой. Он называл её Тора, Торуська, Торусечка, а она звала его Юрой. С бесконечной нежностью вспоминала Виктория Петровна о своём муже: «Летом мы с мужем часто ездили в дальние прогулки на велосипеде, а зимой ходили на лыжах. Георгий Иванович очень любил конькобежный спорт…Я только успевала следить глазами за его мелькавшей то тут, то там ладной фигурой… Мой муж гордился мной, а я им» Она рассказывает и о его нелёгкой службе: «Он очень любил летать…Часто приходил с полётов усталый, весь серый какой-то, но ни разу не пожалел, что выбрал для себя такую трудную профессию…Его очень уважали товарищи, он был с ними всегда откровенен, добр и предупредителен. Красноармейцы, которые проходили у него службу, всегда с уважением и любовью отзывались о нем» И о личном: «У него был веселый и жизнерадостный характер, дома у нас всегда было весело, когда он приходил со службы. Я его очень уважала за аккуратность, в душе даже завидовала ему»

Молодая семья росла, в 1940 году родился сын Виталий, в мае 1941 – Вячеслав. «Мужа поздравляли и шутили, что он готовит себе свой лётный экипаж», - пишет Виктория Петровна.

Тем временем мирная служба сменилась военной – в 1939-1940 гг Георгий Иванович принимал участие в советско-финской войне, был ранен. 14 мая 1940 года сам М. И. Калинин вручил ему Орден Красной Звезды. Кузину присвоили звание старшего лейтенанта, он несколько раз принимал участие в воздушных парадах в небе над Москвой.

А потом началась Великая Отечественная война. Вернёмся к воспоминаниям жены Кузина: «Война нас застала на рассвете 22 июня 1941 г. Мы одними из первых ощутили на себе вероломство фашистов (ведь мы были от Германской границы в 90 км). Георгий Иванович в это время был на лечении в госпитале г. Минска. Он, можно сказать, великим чудом добрался в паровозе в свой полк, так как железную дорогу бомбили с первых минут. Еле разыскал нас в подвале, мы попрощались, и он уехал вместе с полком»

В начале 1942 г. ему присвоили звание капитана и назначили заместителем командира эскадрильи, а в конце лета он последний раз встретился со своей семьей. Удалось повидаться с родителями и сестрами, которые были эвакуированы на Урал, и с женой и детьми, которых отправили под Казань. Пишет Виктория Сулимова: «Как дороги для меня эти воспоминания…Он так бережно брал детей на руки (старшему было 2,5 года, младшему 1 год и 3 месяца), нежно ласкал их, говорил им, несмышленышам, чтобы они любили и берегли свою маму, чтоб были её защитой, в случае, если он погибнет»

В августе 1942 года 13й истребительный авиаполк был направлен в Мурманскую область для выполнения особой задачи – прикрытия с воздуха кораблей союзников, которые везли военные грузы для СССР. Георгия Ивановича поставили во главе эскадрильи. 18 сентября 1942 года его экипаж не вернулся с выполнения боевого задания.

Об этом дне подробно мы можем прочитать в книге однополчанина Г.И. Кузина Павла Цупко «Над просторами северных морей» (М., Молодая Гвардия, 1981). Как лётчиков отправили в срочный вылет для охраны судов конвоя PQ-18 за полтора часа до наступления темноты. Как каждый из двух взлетевших экипажей взял на борт по два военных специалиста, чтобы перебросить их на другой аэродром – потом, после боя. Как в бою сбили фашистский Ю-88 и сумели не допустить бомбежки союзных судов. Как осознанно Кузин остался в небе над караваном, зная, что не успеет вернуться засветло. Как в полной темноте попытался сесть на аэродром Энск, где их никто не ждал.

«Кузин вошел в круг. Темнота становилась всё гуще. На земле появились огоньки фонарей, потом загорелась бочка с мазутом и в воздух взвилась зелёная ракета: «Посадка разрешена!» В первый заход Кузин не вышел на посадочную полосу, его снесло на стоянку самолетов, и красная ракета со старта угнала летчика на второй круг. Новый заход, и снова неудача. Между тем, наступила полная темнота. На небе не было видно ни одной звезды. Темень поглотила землю. Фонари да горящая бочка были единственными ориентирами, обозначавшими в черноте ночи аэродром. Заход за заходом летчик делал на эти огни и никак не мог попасть на посадочную полосу, красные ракеты угоняли его в воздух. Включили аэродромную радиостанцию. Богомолов сам взял в руки микрофон и в завываниях магнитной бури и тресках помех все же каким-то чудом связался с экипажем, приказал немедленно прыгать с парашютом. Но летчик не выполнял приказ, продолжал носиться над аэродромом, делая попытки сесть,…и тогда командир 13-го догадался почему: у них на борту находились пассажиры, у которых не было парашютов. Ясно, что летчики делали отчаянные попытки спасти своих товарищей, находившихся на борту»

На подходе к четвертому развороту аэронавигационные огни самолета исчезли. Пропал и гул моторов…

В своем последнем письме жене 28 августа 1942 года Георгий Иванович писал: «…Дорогая Торуська! Воспитывай прекрасных сыновей…Далекий Север, конечно, мне уже знаком ещё с финской войны, но не такой, конечно, как нам сейчас выпадает. Ну что же, или закалимся в боях, или умрем за нашу великую Родину, за вас, крошечек. Буду надеяться на первое, и буду работать так, как наши герои…Целую всех крепко, крепко, и тебя, гусёночек. Привет Ане. Твой Юра»

Заведующая музеем ООО «ЛГОК» п. Ревда Татьяна Фомина

(опубликовано в газете «Ловозерская правда» №18-19 9 мая 2014 г.)

Погода

Ловозеро

Метеорология - наука точная.
Бубен надо держать в ЛЕВОЙ руке.

 

Другие источники

Астрономия

Финансы

Цены на топливо

 

Изменение ценника на АИ92

Информация является справочной.
- Нефть в цене падает, а бензин нет. Наверно его у нас не из нефти делают.

Праздники

Сегодня:  Международный день караванщика (25 лет) День преподобного Силуана Афонского ЧТ
Завтра:  Перенесение мощей праведного Симеона Верхотурского ПТ
В ближайщее время: 
через 02 дня: Всемирный День контрацепции (13 лет) Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия (6 лет) День города Краснодар (227 лет) СБ (26.09.2020)
через 03 дня: День воспитателя и всех дошкольных работников (16 лет) Международный день туризма Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня День машиностроителя Международный день глухонемых День города Батайск (251 год) День тигра на Дальнем Востоке (20 лет) День города Смоленск (1157 лет) День города Курск (988 лет) ВС (27.09.2020)
через 04 дня: День работников атомной промышленности (15 лет) День генерального директора в России Всемирный день борьбы против бешенства (13 лет) Всемирный день моря ПН (28.09.2020)
через 05 дней: День отоларинголога Всемирный день сердца (21 год) ВТ (29.09.2020)
через 06 дней: День Cвятых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Международный день переводчика (29 лет) День Интернета в России (22 года) СР (30.09.2020)

Фраза/анекдот

Самая бесконфликтная профессия у патологоанатома, ведь на работе ему редко удается задеть кого-нибудь за живое.

  Яндекс.Метрика
  Участник рейтинга лучших сайтов
© Ловозерье, 2011-2020