Ловозерье

Ловозерский район Мурманской области

Фотогалереи



Для открытия ветки дерева
нажмите значок "плюс"...

Друзья сайта

Российские саами Саамские словари

Выборочно

Опрос

Вы житель

Посетители

  • Ваш IP : 3.226.248.180

2
Онлайн

26.09.2020

QR-код страницы

QR-Code dieser Seite

Ревда и Великая Отечественная война.

Официально датой рождения поселка Ревда считается 16 мая 1950 года. Но было бы неправильным считать, что до этого в Ловозерских тундрах никто не жил и не работал. С начала 1930х годов трудились в наших горах геологи, несколько разведывательных партий искали руду для молодого Советского государства. В 1934 году были обнаружены первые залежи луявритов, оперативно подсчитаны запасы лопарита, установлена его экономическая ценность. С этого момента работы стали вести круглый год, а не только летом, начали строительство тракта Пулозеро-Ловозеро. В 1937 году от него вырубили просеку для дороги на Ильму – именно там, недалеко от ущелья Эльморайк, и начата была добыча лопаритовых руд.

Первый поселок Аллуайв был построен на горе с таким же названием, рядом со входом в шахты. С 1939 года начинает действовать рудник с ручной добычей и откаткой руды. 18 августа 1940 года стало датой рождения предприятия – включили главный рубильник маленькой деревянной обогатительной фабрики (в народе ее звали «малюткой») . Именно она дала первый концентрат в январе 1941 года. Директором предприятия стал молодой геолог Л.Е.Эгель. После его доклада в Москве комиссия во главе с Л.П.Берией постановила начать строительство в Ловозерских тундрах крупного комбината, а также железной и автомобильной дороги по маршруту Кировск – Ловозеро – Краснощелье – Поной – Йоканьга. 21 апреля 1941 года И.В.Сталин подписал указ о строительстве Аллуайвского лопаритового комбината. К исполнению указа приступили немедленно.

Все работы курировались лично Л.П.Берией, т.к. строящийся комбинат отнесли к системе НКВД - лопаритовый концентрат планировали использовать в оборонной промышленности. Следовательно, в строительстве принимали участие заключенные. Первые партии начали прибывать в начале мая 1941 года. Перед началом войны на строительстве Аллуайвского комбината трудилось около 2 тысяч человек, из них около 17 00 – узники ГУЛАГа. Это были военнослужащие 54й армии, которая в годы советско-финской войны попала в окружение и была взята в плен. После заключения мира, финны вернули наших военнопленных, но на Родине их снова ждали лагеря. В нашем районе они строили дороги Пулозеро-Ловозеро и Ловозеро-Йоканьга, рыли котлованы, закладывали фундаменты зданий будущего комбината.

В то время у подножья Ловозерских тундр существовало несколько поселков – Аллуайв для шахтеров, Ильма для фабричных рабочих, снабженцев и ИТР, 5й км существовал больше как перевал – база и подсобное хозяйство. На месте Ревды домов не было.

О начале войны на Аллуайве узнали только через два дня, 24 июня 1941 года, т.к. радио в поселке ещё не появилось. Старожилы вспоминали, что приехали из Кировска пограничники с собаками, привезли повестки всем мужчинам. Началась работа по консервации предприятия, эвакуации его и людей.

Торжественных проводов на фронт не было. Последний раз раздался гудок на фабрике. Последний раз собрались все жители на митинге в Ловозере. И одна за другой потянулись в Пулозеро машины с призывниками… В один день на фронт отправились почти все мужчины. Стоял над селом бабий вой…

Все заключенные также были отправлены на фронт в первые дни войны. Они снова приняли присягу Родине и в составе штрафных батальонов полегли в боях за Западную Лицу и Рыбачий.

Там же, на героическом Рыбачьем, погиб в 29 сентября 1942 года замечательный геолог, один из первооткрывателей лопаритовых руд Иван Васильевич Зеленков. У него осталось 4 детей. На западной границе сгинул геолог, трудившийся в Ловозерских тундрах, Валерий Васильевич Туров – он попал в плен в 1942 г. и был отправлен в концентрационный фашистский лагерь «Дулаг – 130», там и погиб. А сколько не вернулось простых труженников комбината – бурильщиков, взрывников, водителей, разнорабочих… Вот например, Аксенов Павел Митрофанович 1922 гр.р. – погиб 9 сентября 1941 г.на Карельском фронте. Или Петр Григорьевич Алькин 1912 г.р. – он погиб 15 июня 1943 г. под Кандалакшей. В списке ушедших на фронт с «Аллуайвстроя» 133 фамилии, и сейчас появляются все новые подробности, сведения об этих людях.

Единицы из призванных с Аллуайвстроя прошли всю войну, еще меньше вернулись назад, на строительство лопаритового комбината. Призван был и директор комбината Лев Евгеньевич Эгель – хотя обычно у людей, занятых на оборонном производстве, была бронь. Его забрали на фронт 27 июля, когда завершились работы по консервации предприятия. Эгель был инженером-капитаном, заместителем командира технической роты. Служил на Ленинградском направлении, затем на 1 Украинском фронте. Был тяжело ранен и контужен. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Такую же боевую награду получил талантливейший геолог, до войны работавший коллектором в наших горах, Анатолий Александрович Щеколдин. Призванный 9 сентября 1941 года, он служил писарем в артиллерийском полку и, как сказано в его наградном листе «своей работой обеспечил своевременность снабжения полка всем необходимым и тем самым содействовал успеху боевых действий полка»

А что же на «Аллуайвстрое», в поселках Ильма, Аллуайв?

Уже в первую неделю войны на предприятии был создан отряд самообороны из 72х человек во главе с начальником комбината от НКВД Бусыгиным. Отряд активно участвовал в подготовке к эвакуации, а также создал базу партизанского отряда на Сейдозере. На случай захвата района фашистами там были закопаны все запасы продовольствия и некоторые боеприпасы.

С первых дней войны были слышны в поселке взрывы – фашисты бомбили Пулозеро и Кировск. Как-то раз пролетел вражеский самолет… Других видимых признаков войны на Аллуайве не было.

Эвакуация жителей с Ильмы началась дней через 20 после начала войны. С собой разрешалось брать не более 20 кг вещей, остальное всё побросали. Людей эвакуировали сначала до Кандалакши, потом часть в Киров, а часть – пароходом в Архангельск. Некоторые уезжали к родственникам или оставались в Ловозере. Но, как вспоминают старожилы, никто из эвакуированных назад не вернулся.

Аллуайвское предприятие было решено эвакуировать в Норильск. Но под Кандалакшей наш эшелон попал под бомбежку, все оборудование, а также вся документация, включая геолого-разведывательную, были уничтожены.

К осени 1941 года окончательно затихла жизнь в Ловозерских горах. В поселке Аллуайв оставлен был только сторож Кирилл Иванович Иванов с семьей для присмотра за оставшимся имуществом. В 1943 году и Кирилла Ивановича мобилизовали, до конца войны в поселке жила только его жена. Иногда пролетали над тундрами вражеские и советские самолеты, слышались звуки бомбежек на железной дороге. И о погибших в горах экипажах она узнавала первой…

Только в мае 1946 года вернулись люди на место старых поселков Ильма и Аллуайв. Снова закипела в горах работа. Из-за того, что в 1941 году все документы предприятия погибли, геолого-разведку пришлось начинать практически с нуля. Поселок Аллуайв был оставлен, хотя изначально работы там возобновили. Нашлись руды поближе и побогаче – на горе Карнасурт. Рос поселок Ильма, а когда стало попроще с транспортом и дорогами, стали строить дома в долине, подальше от горных ветров. В 1950 году новое поселение получило статус рабочего поселка и название Ревда…Началась новая, мирная жизнь.

Валерий Васильевич Туров
На фото геолог В. В. Туров

Заведующая краеведческим музеем ООО «ЛГОК» Татьяна Фомина

28.04.2020 г.

Погода

Ловозеро

Метеорология - наука точная.
Бубен надо держать в ЛЕВОЙ руке.

 

Другие источники

Астрономия

Финансы

Цены на топливо

 

Изменение ценника на АИ92

Информация является справочной.
- Нефть в цене падает, а бензин нет. Наверно его у нас не из нефти делают.

Праздники

Вчера:  Перенесение мощей праведного Симеона Верхотурского ПТ
Сегодня:  Всемирный День контрацепции (13 лет) Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия (6 лет) День города Краснодар (227 лет) СБ
Завтра:  День воспитателя и всех дошкольных работников (16 лет) Международный день туризма Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня День машиностроителя Международный день глухонемых День города Батайск (251 год) День тигра на Дальнем Востоке (20 лет) День города Смоленск (1157 лет) День города Курск (988 лет) ВС
В ближайщее время: 
через 02 дня: День работников атомной промышленности (15 лет) День генерального директора в России Всемирный день борьбы против бешенства (13 лет) Всемирный день моря ПН (28.09.2020)
через 03 дня: День отоларинголога Всемирный день сердца (21 год) ВТ (29.09.2020)
через 04 дня: День Cвятых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Международный день переводчика (29 лет) День Интернета в России (22 года) СР (30.09.2020)
через 05 дней: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ Международный день музыки Международный день улыбки День Сухопутных войск РФ (14 лет) Всемирный день вегетарианства День Cвященномученика Киприана и Cвятой мученицы Иустины Прославление преподобной Ефросинии Суздальской ЧТ (01.10.2020)
через 06 дней: День рождения электронной почты (49 лет) Международный день ненасилия (13 лет) Международный день социального педагога (11 лет) День памяти князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина Всемирный день улыбки (смайла) (21 год) ПТ (02.10.2020)

Фраза/анекдот

Самая страшная депрессия - это когда уже не радуют даже деньги

  Яндекс.Метрика
  Участник рейтинга лучших сайтов
© Ловозерье, 2011-2020